スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏白湯でラーメンを作ろうの巻。

Tori-Ramen-01.jpg
せっかく鶏白湯スープをとった(鶏ガラからスープをとる・鶏白湯の巻:ブログ内リンク)ので、鶏白湯ラーメンを作ってみました。

とは言っても麺はスーパーで売っている市販の生麺。チャーシューは数日前に作り置きしていた茹で豚、煮玉子も作ってトッピングしてみました。

Tori-Ramen-02.jpg
自作した鶏白湯だけですとちょっと鶏鶏しちゃってしつこそうだったので、そこいら辺にあった昆布やらだしパックやら乾燥海老やらで和風っぽい出汁もとってそれと一対一で割ってスープにしました。

味付けは塩のみ、どんぶりに塩を投入→鶏+和風っぽいスープを投入→茹で上がった麺投入→トッピングで、出来上がり?。

塩の量はどんくらい入れるんだろうとネットで調べてみてましたら、一人前で小さじ2ハイとか結構入れるみたいな事が書いてあります。なので控えめに小さじ1ちょいを入れてみました。やっぱラーメンってば塩分多いんですな。

あっさりしていて鶏の風味もあって、我ながら美味いラーメンが完成。むしろ既製品の生麺が袋の指示通り2分間茹でただけだったのに、茹で過ぎな感じ。麺が失敗だったかも。

またやってみよう。

そうそう、麺を茹でるお湯を沸かす間に、チャーシューと煮玉子をおつまみにして飲んでました。
Otumami-02.jpg

何だか我ながら好き勝手放題な事やっている気がします(笑)。でも美味しかったから良し。特に煮玉子がトロトロに出来たのが嬉しかったのであります。

Otumami-01.jpg

関連URL:(以下ブログ内リンク)
鶏ガラからスープをとる・鶏白湯の巻。
鶏白湯で水炊き鍋を作ろうの巻。。

カレーを作ろう ?鶏ガラからスープをとるの巻

スポンサーサイト

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

美味しそう!!!
ラーメン好きなのでたまりません。
チャーシューも煮卵も自家製とはすごいですね。

色々ありましたが、
gooでブログ始めることにしました。
改めてFC2ブログの使い勝手の良さに、
感心してます。
出入り禁止になったわけではないので(笑
またもどるかもしれませんが・・・

またよろしくお願いします!

今晩はラーメンにします(^^)

>>kaku-sanさん

おぉ、お引っ越しおめでとうございます。
私はFC2と北国tvしか知らない為、よく分からないのですが、やはりそんなに
使い勝手は各ブログ毎に違うもんなんですね。今のところFC2にようやく
慣れてきたところですし、変な事にならないよう、自分自身に祈っている
ところであります。

チャーシューやら煮玉子はやってみると「アレッ?」っていうほど簡単ですよ。
ラーメン好きであればインスタントを食べる時用に煮玉子を仕込んでおきますと、
それだけでグレードがアップした気になれますよ!

では今後ともよろしくお願いします。
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
LastFM-Quilt

LastFM

カテゴリ
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
クリックするとドロップダウンします。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Blog Pet

プロフィール

kazz12000

Author:kazz12000
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。